Инвестирование – это хороший способ получить финансовую независимость и дополнительный доход. Однако многие сталкиваются с проблемой отсутствия первоначального капитала для инвестирования. Есть несколько простых способов, которые помогут вам получить необходимую сумму и начать работу с инвестициями.

Способ первый

Первый способ – классический. Именно с него рекомендуют начать работу в случае, если вы поставили цель по накоплению денежных средств. Необходимо определиться с уровнем собственного дохода и решить, какую его часть вы можете откладывать совершенно безболезненно для себя.

К примеру, вы получаете зарплату два раза в месяц. Вероятнее всего, сокращение некоторых расходов даст возможность отложить как минимум 10% от полученных средств. Естественно, если перед вами стоит более серьезная финансовая цель, можно увеличить количество средств до 20-30%. Это даст возможность накопить деньги в несколько раз быстрее.

Также необходимо позаботиться о борьбе с соблазном потратить деньги, которые вы откладываете. Оптимальным решением будет открыть депозит в банке на выгодных для себя условиях. Чаще всего до окончания его срока клиент не может закрыть счет без потери процентов. Обязательно проследите за тем, чтобы такой депозитный счет мог постоянно пополняться. Большое количество банков предлагает услугу автоматического перечисления определенного процента с заработной платы в специальную копилку. Это имеет несколько преимуществ:

  • вам не придется контролировать данный процесс;
  • через короткое время вы перестанете замечать уменьшение зарплаты;
  • накопленную сумму вы сможете снять как только она станет достаточной.

В случае если вы понимаете, что не имеете финансовой возможности откладывать даже небольшое количество средств, необходимо будет задуматься о дополнительных способах заработка или сокращении расходов.

Способ второй

Правильная аналитика собственных расходов дает возможность их сократить. Вам нужно будет понять, на что уходят деньги, которые вы зарабатываете. Естественно, отказаться от некоторых трат нельзя. Вам в любом случае необходимо оплачивать жилье, приобретать продукты и одежду. Однако в большинстве случаев мы имеем статьи расходов, которые можно устранить. Это, к примеру, развлечения (их количество может быть сокращено или же вы можете выбирать более недорогие варианты), гастрономические удовольствия, алкоголь и сигареты. Часто хорошим решением становится пересмотр собственного гардероба на предмет его актуальности – так вам не придется приобретать новые вещи каждый сезон.

Сократив расходы, вы сможете получать сумму, которую будете откладывать ежемесячно.

Третий способ

Если вы понимаете, что статей расходов, которые можно устранить, нет, необходимо подойти к ситуации с обратной стороны. Вам необходимо больше зарабатывать. Проанализируйте собственные навыки и умения. Возможно, вы можете подрабатывать репетитором, тренером или сидеть с детьми в вечернее время? Доход не обязательно должен быть стабильным в первое время. Вам нужно будет определиться с тем, какая деятельность вам под силу и может приносить дополнительную прибыль.

Вы также можете превратить в небольшой бизнес собственное хобби. Приготовление домашней еды и десертов на заказ, создание бижутерии и украшений, столярное дело, ремонт автомобилей, настройка компьютеров. Часто окружающим требуется самая разная помощь, и вы можете оказывать ее вне основной работы. Так вы получите дополнительную прибыль, которая станет основой инвестиционного бюджета.

Способ четвертый

Необходимо задуматься о вещах, которые вас окружают. В особенности о вещах, которым вы давно не пользуетесь и не планируете пользоваться. Обратите внимание на то, что каждая из них может быть потенциально полезна или интересна кому-то.

Многие принимают решение о распродаже старой одежды, которая уже не будет носиться. Как правило, низкие цены дают возможность получить внушительное количество денежных средств от такой продажи. Однако реализовать вы можете не только свой гардероб. Это может быть:

  • старая мебель, которая пылится на даче;
  • оставшиеся строительные материалы;
  • ненужные инструменты.

В целом вы можете продавать все то, что явно не пригодится вам в скором времени. Как правило, в такой ситуации нужно ориентироваться на количество товаров, которые вы планируете продавать. Старая одежда, обувь, игрушки могут быть очень необходимы другим семьям, которые приобретут их оптом.

Обратите внимание на то, что такой способ дает возможность не только хорошо заработать, но и очистить жилье от ненужных предметов, которые захламляют его.

Способ пятый

Самый простой и быстрый способ получения средств – это одолжить их. Однако такой метод лучше практиковать только в случае, если вы полностью уверены в том, что сможете вернуть долг или кредит в банке. Лучше иметь готовую стратегию инвестирования и четкое понимание того, когда вы будете получать прибыль и в каком размере.

Если вы планируете одолжить средства, правильной стратегией инвестирования будет умеренная. Рискованные инвестиции будут обещать большую прибыль, но не гарантируют возможности сохранить деньги. Классическое же инвестирование сохранит средства, но прибыль будет небольшой и, вероятнее всего, долгосрочной.

Выводы

Первоначальный капитал для инвестирования не всегда должен быть очень большим. Для начала работы вы можете использовать небольшое количество средств, которое вполне можно быстро накопить или же заработать.

Представленные способы – это не все варианты, однако именно они являются самыми надежными и эффективными в любой ситуации. Обязательно обратите внимание на них.