Диверсификация – это обязательная часть работы с инвестициями. Она необходима как для опытных инвесторов, так и для тех, кто только начинает свою работу. Именно за счет диверсификации можно добиться более высокого уровня безопасности инвестиций, максимально снизить риски и уменьшить значение колебаний рынка для собственных средств.

Для чего необходима диверсификация?

Если говорить просто, диверсификация – это процесс расширения инвестиционного портфеля. Вложение средств в разнообразные активы дает возможность не переживать в ситуации, если один из них будет переживать не самые лучшие времена.

Диверсифицированный портфель дает возможность сохранять хладнокровие при принятии решений, не торопиться и концентрироваться на принятии оптимального плана действий.

Общие принципы диверсификации

Качественная диверсификация – это процесс, который предусматривает разнообразие на всех уровнях.

  • Вам необходимо позаботиться о валюте. Хороший инвестор всегда имеет средства в иностранной валюте. В идеале – в резервной, так как она чаще всего является более устойчивой, чем национальная. Вам необходимо определиться с тем, с какой валютой вы обращаетесь чаще всего, выделив под нее часть капитала. Это могут быть 25-30%. Таким образом, вам не придется часто переводить средства.
  • Разнообразие активов. Лучше всего формировать портфель, который будет включать активы с высокой и низкой степенью риска. Первые должны быть более доходными и перспективными, вторые же – защищать капитал, давая небольшую прибыль.
  • Инвестиции в разные отрасли. Часто бывает так, что некоторые направления экономики переживают сильный спад всех активов. Однако другие сохраняют и наращивают положение. Инвестирование в разные отрасли дает возможность не терять средства.

Несколько важных правил

Естественно, как и любой процесс в инвестировании, диверсификация должна производиться в четком соответствии правилам.

  • Поставьте себе четкую цель, которой вы хотите достигнуть. Нужно понимать, что диверсифицированный портфель не является универсальным, и нуждается в четкой персонализации под каждого инвестора.
  • Снижайте риски. На самом деле такое действие, как диверсификация портфеля должно производиться с двумя целями. Одна из них – это максимальное снижение совокупных рисков для инвестора. Если у вас несколько прибыльных активов и один убыточный, то совокупная волатильность портфеля будет невысокой.
  • Открывайте для себя новые активы. Естественно, классический подход к инвестированию – это надежное решение. Однако инвесторы, которые постоянно работают в разных направлениях и стараются выбирать разные варианты, как правило, формируют более устойчивый портфель. Не бойтесь интересоваться новыми для себя направлениями, и вы получите возможность работать без лишних рисков и с прибылью.

Разновидности диверсификации

Принцип диверсификации один, но можно выделить некоторое количество видов такой процедуры. Обязательно обратите внимание на виды диверсификации.

Диверсификация может производиться в рамках одного инвестиционного актива. Это может быть диверсификация по экономическим отраслям, диверсификация по банкам и по недвижимости. Также диверсификация может производиться по географическому принципу или категориям инвестиционных активов.

На самом деле диверсификация может быть простым процессом в случае, если вы хорошо разберетесь в ситуации. Диверсификация внутри одной категории актива дает возможность инвестировать в активы, которые принадлежать одной категории. К примеру, акции или облигации одной из отраслей экономики, определенный тип недвижимости.

Если говорить о диверсификации между категориями инвестиционных активов, можно сделать выводы о том, что этот процесс будет несколько сложнее. В таком случае вложение средств производится в облигации, депозиты и разную недвижимость. Инвестор выбирает варианты, которые его устраивают экономически, и грамотно распределяет средства между ними.

Диверсификация по экономическому принципу заключается в инвестировании в компании или активы, которые располагаются в разных регионах или даже странах. Чаще всего, если речь идет о такой диверсификации, инвесторы принимают решение о вложениях в активы разных стран. Обратите внимание на то, что такие инвестиционные портфели могут формироваться из разных категорий вложений – в имущество, ценные бумаги, недвижимость.

Пошаговая диверсификация

В качестве примера разберем пошаговую стратегию диверсификации портфели при стартовом капитале в 1 миллион рублей.

  • В первую очередь необходимо перевести часть капитала в валюту. К примеру, 30% от общего количества средств. Такую часть капитала можно будет хранить на вкладе или же осторожно инвестировать в зарубежные активы. Однако обратите внимание на то, что рублевый и долларовый инвестиционные портфели должны формироваться и отслеживаться независимо друг от друга.
  • Приобретите облигации. В них можно вложить до 30% своего капитала. В зависимости от актива такое инвестирование может быть классическим или умеренным, однако на данном этапе не нужно рисковать средствами и выбирать стратегию рискованных инвестиций.
  • Оставшиеся средства можно вложить в акции, грамотно распределив их между компаниями и сферами. Лучше всего выбрать до 10 компаний из разных отраслей, дабы в случае экономического спада одной из них, сохранить спокойствие и активы.

Диверсификация – это правильное решение, которое дает возможность добиться хороших результатов и сохранить капитал в случае проблем на рынке.