Кредитное плечо является способом заключить сделку с использованием средств в несколько раз, а то и десятки раз превышающих собственный капитал трейдеру. Именно поэтому его можно назвать отношением средств трейдера, расположенных на депозите, к сумме заключаемой сделки.

Кредитное плечо: что к чему и как понять

Понятие кредитного плеча совсем несложное. Оно состоит всего из двух показателей: Вашего депозита, и сумм лота, по которому заключается сделка. Как правило, оно бывает 1:30, 1:50, 1:100, 1:500 и т.д. Как Вы понимаете, для более простого расчета берется сумма кратная десяти или ста.

Использовать кредитное плечо довольно просто, однако стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, обратите внимание на риски. Здесь играют суммы в разы, превышающие Ваш капитал, а потому при малейших колебаниях рынка, можно сильно «прогореть». Поэтому пользуйтесь главными правилами при использовании кредитного плеча:

  • Соотношение вероятного успеха к риску не должно превышать один к двум.
  • Не используйте слишком большой показатель кредитного плеча.
  • Обращайте внимание на маржу.

Маржа неотрывно связана с кредитным плечом, о чем мы говорили уже в соответствующей статье. Открывая депозит в данном направлении, Вы должны понимать, что можете потерять свои средства и стать банкротом. Поэтому важно не только оценивать риски, но и заключать сделки на трезвую голову. Если Вы в чем-то сильно сомневаетесь, не стоит это использовать пока не получите больше информации.

Однако о кредитном плече можно сказать и что-то хорошее. Это тот самый инструмент, который позволит Вам получить прибыль при благоприятном отношении рынка к сделке. Однако отметим, что не стоит надеяться на миллионы за один день. Да, такие ситуации были, но это скорее исключение, нежели правило. Поэтому большинству трейдеров важно иметь собственную стратегию на все возможные случаи.

Итак, как понять что к чему

Как уже говорилось, кредитное плечо является показателем соотношения. Например, 1 к 50 говорит о том, что Вы можете заключить сделку на сумму, которая превышает Ваш собственный капитал в 50 раз.

Кредитное плечо используется только в том случае, когда нет возможности заключить сделку на определенную сумму. Давайте разберемся подробнее. Допустим у Вас 10 тыс. долларов, и Вы заключаете сделку на такую же сумму, то здесь идет 1:1. В случае если при той же сумме капитала, лот составляет 1000$, то Вы используете исключительно собственные средства. А вот при заключении сделки на 500000$, то появится кредитное плечо с отношением 1 к 50. Повторимся, используя данный инструмент, Вы должны быть готовы к риску потерять значительную сумму собственных средств. Поэтому, не рекомендуем использовать плечо, сумма по которому будет превышать 5% от Вашего капитала.

Обратим внимание, что когда Вы видите предложение от брокера торговать с кредитным плечом 1:200 (например), то должны понимать, что это максимальный показатель составляет увеличение Вашего капитала по ставке в 200 раз и не более. Однако это не означает, что Вы не можете использовать более низкий показатель. Вы не имеете в этом плане ограничений, единственный предел — максимальный размер от самого трейдера.

Риски, риски и еще раз риски

По статистике каждый второй новичок прогорает при использовании кредитного плеча. Это обусловлено необоснованностью применения инструмента Форекс. Поэтому на нем стоит ограничение кредитного плеча для новичков и профессионалов. В первом случае, как правило, максимальный показатель составляет 1:30, а во втором — уже 1:500. Это обусловлено тем, что профессиональные брокеры способны рационально оценить риски, имеют собственные стратегии по заключению сделок, а потому меньше подвержены нерациональному решению. Ведь торговля на бирже — не азартная игра. Здесь важно четкое понимание всего процесса.

Иногда практика является лучшим способом понимания процесса. Вы можете попробовать воспользоваться кредитным плечом на демонстрационном счете. Это позволит понять сущность инструмента и как правильно его использовать. Вы увидите, к каким последствиям может привести его использование, как по части прибыли, так и по части убытка.

Главные акценты на сущности кредитного плеча

Чтобы не запутывать Вашу голову огромной терминологией, мы приведем несколько главных акцентов, которые Вы должны понимать:

  • Вы минимизируете размер собственных инвестиций, выплачивая лишь малую часть своего капитала. Например, при заключении сделки на 3 тыс. и использовании плеча 1:400, Вам понадобиться лишь 7,5$.
  • Инструменты более доступны. Более престижные активы стоят дороже, однако с помощью кредитного плеча в них можно инвестировать даже при небольшом капитале.
  • Использование кредитного плеча позволяет научиться управлять рисками и вовремя закрывать неудачные сделки.

Перед тем, как использовать кредитное плечо, рекомендуем ознакомиться с понятием «маржа». Это позволит получить более полные данные об инструменте. Мы просим Вас ответственно подойти к данному вопросу, чтобы не потерять свои средства и не сидеть у разбитого корыта с фразой «вот оно как».

В данной статье рассмотрены вопросы:

  • Что такое кредитное плечо?
  • Какие преимущества от использования кредитного плеча?
  • Какие риски могут возникнуть при использовании кредитного плеча?
  • Что означает цифры на кредитном плече.