Торговля на Форексе лишь неопытным трейдерам кажется простой: нажал тут, включил там и все прибыль капает, а Вы ничего не делаете. В реальности все гораздо сложнее и требует тщательной стратегии и знания рынка. Кстати, именно поэтому большинство брокеров предлагают демо-счета. Мы также постараемся помочь в одном сложном вопросе — маржа. В чем ее суть, преимущества и недостатки, есть ли взаимосвязь с кредитным плечом, и какая. Эти и другие вопросы давайте разбирать вместе.

Маржа: что же ты такое и как тебя использовать

Маржа является своеобразным кредитным депозитом, благодаря которому можно открывать лоты в разы превышающие капитал трейдера. Однако для этого необходимо внести определенный процент для покрытия расходов по ордеру. Другими словами, чтобы открыть лот на 100 000 USD/EUR, на счету должно быть от 2000 USD при марже 2%. Каждый брокер устанавливает свой процент, однако чаще всего он стоит в диапазоне от 0,25% до 2% на начальном этапе.

Маржа имеет несколько показателей, учитывать которые обязан каждый трейдер. В противном случае, он рискует потерять значительные суммы денежных средств. В первую очередь нужно отметить маржин кол и стоп оут, их можно объединить в один показатель «уровень маржи».

Маржин кол и стоуп оут: в чем разница

Уровень маржи подразумевает определенное количество средств на счету трейдера, которые могут быть использованы для открытия ордеров. В большинстве случаев он стоит на пределе 100% от капитала. Рост маржи происходит в результате изменения ситуации на рынке, когда он может приносить убытки. В таком случае она используется для их покрытия. Как раз тут стоит поговорить о терминах «маржин кол» и «стоп оут». Данные показатели появляются тогда, когда лот приносит огромные убытки и чтобы их остановить, необходимо закрыть наиболее неприбыльные лоты. Маржин кол как раз является тем уровнем маржи, который достигает 100% от капитала. Другими словами, трейдер еще может закрыть ордера самостоятельно, а вот открыть новые, уже не получится. Чаще всего это происходит, когда рынок играет против трейдера, причем очень быстро. В результате маржа становится равной капиталу и собственно свободных средств для открытия новых позиций уже нет.

Допустим, депозит со счетом в 10 тыс. долл. с проигрышной позицией маржи (залогом) в 1000 долл. Если ордер идут в убыток на 9 тыс., то капитал составит 1000 долл. (10000-9000=1000$). В таком случае маржа составляет 100% и соответственно открыть другой ордер нельзя. Если только рынок не начнет играть в пользу трейдера и капитал не станет больше маржи. Касаемо стоп оут, все еще может быть печальнее. Он появляется в том случае, когда уровень маржи достигает 5%. В такой ситуации брокер самостоятельно, без согласия трейдера закрывает убыточную позицию. Если одной недостаточно, то он будет убирать наименее прибыльные ордера, пока показатель не достигнет нужного уровня. Возникает вопрос: зачем это нужно брокеру. Это обусловлено тем, что ему не выгодно, чтобы трейдер терял больше, нежели он вложил на счет. Другими словами, он попросту не хочет оплачивать убытки из своего кармана.

Чем полезна маржа и в каких ситуациях ее использовать, а когда лучше отказаться

При правильной стратегии и опыте, маржа предоставляет довольно широкие возможности. Благодаря тому, что существует возможность открытия лота в разы превышающего капитал трейдера, можно получить неплохую прибыль. Однако в этом таиться огромный риск, ведь рынок может сыграть против данного ордера, и тогда будут огромные убытки. В какой ситуации использовать маржу, решать исключительно трейдеру. Однако советуем продумать все скрупулезно. Это не игра в рулетку: повезет, не повезет. Здесь требуется тщательная стратегия и слежение за финансовым рынком. Лучше потерять малую часть при своевременном закрытии лота, нежели надеяться на чудо и в результате капитально «влететь». Использовать маржу рекомендуется тогда, когда прибыль к риску составит 1 к 2-м.

Как рассчитывается маржа

Маржа является процентом от капитала и зависит от кредитного плеча. Последний считается уровнем реального объема сделки к сумме залога. Другими словами, если кредитное плечо составляет 1:50, то при наличии капитала в 1000$, открыть лот можно на 1000х50=50000$. Для профессиональных трейдеров и новичков кредитное плечо имеет разный показатель. В первом случае в среднем он составляет 1:500 на Форекс, а во втором — 1:30. Такая разница обусловлена тем, что при малейших колебаниях рынка и при большом кредитном плече уровень маржи очень быстро достигает показателя маржин кол и приводит к закрытию сделки. От кредитного плеча также зависит возможное количество открытия лотов. Например, при показателе 1:100, и стандартном слоте в 100 тыс. ед., понадобится маржа в размере 1000$. В случае капитала в 10 тыс. долл. можно будет открыть 10 лотов, а вот при кредитном плече 1:200 уже станет доступно 20 лотов. Существует также понятие свободной маржи, которая представляет собой доступную сумму средств для открытия нового ордера. В сущности, она является разницей между капиталом и задействованной маржей.

Рассчитать максимальный размер лота просто. Для этого необходимо сумму депозита разделить на стоимость одного лота, умноженного на показатель плеча. Например, при депозите в 1000$, кредитного плеча 1:100 и стоимости стандартного лота в 1.09992, то: 10000/(1,09992*100)=9,09 лота.

Реальный пример для большего понимания

Приведем реальный пример, для которого откроем демонстративный счет на сумму депозита 10 тыс. долл. и кредитным плечом 1:100. Откроем ордер с курсом 1,0919. Маржа составит в 1000 раз больше, чем курс при кредитном плече 1:100. Свободная маржа будет прыгать в зависимости от состояния рынка и выражается в качестве разницы баланса. Уровень при этом покажет соотношение свободной маржи к марже. В таком случае, если лот будет 1100$, то свободная маржа составит 8,8 тыс. долл. Поэтому есть возможность открыть еще 8 ордеров. Открываем данную позицию и получаем предел текущего депозита. При положительном результате, снова появится свободная маржа и возможность открытия новой позиции. Однако делать это не рекомендуется. Рассмотрим противоположную ситуацию. Для этого возьмем кредитное плечо 1:500 и откроем лот с тем же курсом. В данном случае маржа будет в 5 раз меньше, чем при прошлом показателе. Другими словами, чем больше показатель плеча, тем меньше размер маржи и соответственно больше количество лотов можно открыть. При данных показателях их 43 штуки.

Заключение

Как уже говорилось, при грамотном использовании инструментов для трейдинга можно получить значительную прибыль. Однако для этого необходима определенная стратегия и изучение рынка. В противном случае, это больше напоминает игру в рулетку, в которой, как известно, выиграть можно только при уверенности, что нет особых рисков. В противном случае, можно сильно прогореть.