О том, как вести свой личный или семейный бюджет, думают многие из нас. Зачастую человек производит лишние и совершенно ненужные траты, живет «на широкую ногу», делает не опрометчивые покупки. Как этого избежать? Личное финансирование – крайне важная тема для большинства. Управление финансами позволит научиться как зарабатывать, так и правильно тратить деньги. Для этого можно составить финансовый план, который позволит вам прийти к поставленным целям в короткие сроки и достичь успехов. Прежде чем купить, стоит 1000 раз подумать о целесообразности таких затрат.

Как фиксировать расходы?

Учет личных финансов требует особенного подхода, оно должно быть продуманным, четким и обязательно распланированным. В целом, здесь должно действовать одно особенное правило: расходы должны быть меньше, чем доходы. Также важно постоянно производить ежемесячный счет собственных трат, следить за покупками и вести их запись. Для этого можно использовать как обычный блокнот или тетрадь, так и мобильные приложения, таблицы Excel или другие удобные способы, как вести личные финансы.

Наиболее комфортные мобильные программы: EasyCost (iOS), m8 – my money. My Way (iOS, Android), Money Lover (Android), Money Manager (Android), «Дзен-мани: учёт расходов» (Android), Bills Monitor (Android), Money Wallet (Android), Money – Emoticon (iOS), Money Care (iOS), Daily Budget (iOS), Moni (iOS), «Легкие покупки» (iOS), «Финансовый счетчик» (WindowsPhone). Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые из них имеют функцию планирования бюджета, пользователь указывает, сколько бы он хотел тратить, а приложение производит контроль затрат.

Для планировки бюджета необходимо вести записи на протяжении минимум 6 месяцев, это нужно, чтобы вывести средние показатели трат и определить, сколько из них можно откладывать на личную мечту или более важные покупки. Вы должны распланировать свой бюджет, поставить главные цели, которые и будут результатом вашего финансового плана.

Выявление вредных привычек

При наблюдении личных трат каждый человек может обратить внимание на то, куда же уходят лишние средства. Кто-то курит и покупает много сигарет, кто-то уделяет внимание вкусной, но совершенно не полезной пище, пример тому – гамбургеры или картошка фри, кто-то может увлекаться алкоголем, что также оказывает негативное влияние как на бюджет, так и на собственное здоровье. Есть отдельная категория людей, которая тратит личные средства на регулярное распивание кофе. Предпочтите чай, а не кофе и это позволит сэкономить.

Это абсолютно лишние и ненужные покупки, от которых можно отказаться. Отдельные граждане часто проводят время в интернете или много разговаривают по мобильному телефону, оплачивая дорогие тарифы оператора и при этом не тратя и половины предоставленного трафика. Выберите другой тариф для себя и сэкономьте. Ваше авто потребляет много горючего, а вы так любите ездить по городу на личном транспорте? Замените авто на менее мощное.

Как увеличить личное финансирование?

В целом, снижение расходов – это здорово, но лучше повысить собственные доходы. Домашняя бухгалтерия должна быть грамотной, для ее ведения нужно правильно рассчитывать пассивные и активные доходы, траты и остатки денег, которые можно в дальнейшем использовать для достижения поставленных целей.

Если зарплата слишком мала, стоит подыскать другую, более оплачиваемую работу. Если же ваш труд имеет достойную оплату, но хочется как-то повысить свой доход, то имеется несколько способов.

  • Если у вас имеется кредит, то может помочь перекредитование. Это шанс погасить долги по определенной и четко распланированной программе. Если перед вами встал финансовый тупик, можно переоформить кредит в другом банке на более выгодных условиях, чтобы погасить предыдущую задолженность.
  • Можно вывести финансы из одного инвестирования в другое, если первый проект приносит мало средств или вообще себя не окупает. Тогда стоит тщательно подобрать программу, которая наверняка принесет больший доход.
  • Если имеется недвижимость, где никто не живет, отличным вариантом дополнительного дохода будет сдача ее в аренду.
  • Если в квартире имеются лишние предметы или техника, можно продать ее другим. Это освободит лишнее место в комнате и позволит получить немного средств в качестве семейного накопления.
  • Повышение квалификации может помочь вам получить более высокую должность на вашей основной работе, что также будет отличным выходом из ситуации.
  • В наличии способы для интернет-заработка, в сети проводятся различные курсы и уроки, которые помогут вам освоить новые навыки и умения, а также найти новых клиентов.

О правильном ведении личного бюджетирования

Итак, возникает вопрос, а что вообще важно для формирования личного бюджета? Для этого имеется определенная схема, по ней человек должен:

  • Поставить цели;
  • Распланировать финансы;
  • Вести бюджет;
  • Анализировать свой бюджет;
  • Замкнуть круг собственных расходов.

Главное правило звучит так: отслеживайте свои расходы, чтобы выполнить контроль бюджета. Это позволит ответить на вопрос: «А сколько стоит моя жизнь?». Собирайте чеки, записывайте информацию на них, запоминайте, что купили без чеков и т. д.

Для личного бюджета важно отвечать на такие вопросы: «что необходимо?», «что особенно нужно?» и «что я хочу?». Имея такой простой шаблон плана, вы сможете добиться выгодного и эффективного финансирования. Только средние опорные показатели смогут доказать вам, что вы много тратите или что являетесь достаточно обеспеченным человеком.

Таким образом, для личного финансирования важно определять примерные затраты на такие категории товаров:

  • Продукты;
  • Повседневные атрибуты;
  • Лекарства;
  • Бытовую химию;
  • Одежду;
  • Технику (мелкую и большую).

Средние показатели за несколько месяцев наблюдения помогут вам вывести сумму, необходимую вам ежемесячно. Финансовая аналитика собственных расходов и доходов поможет сформировать замкнутый круг для вашей семьи и лично для вас. Определите свой финансовый предел, средства сверх которого и станут вашим стартовым капиталом на пути к достижению мечты. Учитесь тратить в разы меньше, чем вы зарабатываете, и вы никогда не подумаете, что ваш заработок слишком мал.